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Comment
et sur quoi disposer vos créations pour la cuisson ? |
Ca y
est, vous avez presque fini vos différentes perles ou créations
et vous vous apprêtez à les faire cuire. Oui, mais sur
quoi ? Comment les disposer ? Comment les accrocher ?
Toutes les pâtes polymère ramollissent à la cuisson
avant d'entamer leur processus de polymérisation, aussi, les
feuilles minces ainsi que les formes inhabituelles ont besoin de "soutien"
(et/ou éventuellement d'une armature) pendant la cuisson afin
de ne pas se déformer.
Voici quelques éléments qui vous permettront de choisir
votre mode de cuisson.
Sur
quoi
- une
feuille de papier sulfurisé (papier cuisson pour gâteaux)
-
une feuille de papier aluminium, le côté brillant au-dessus
-
un carreau de faïence
-
une vitre
-
sur une plaque en verre néocéram (très résistant
à la chaleur mais assez onéreux, on peut le trouver
au BHV à Paris)
-
dans un petit récipient, genre barquette alu, dont le fond
sera recouvert de lessive en poudre ou de maïzena (que vous réutiliserez
pour la prochaine fournée de perles) afin d'éviter les
déformations et les "marques"
-
sur un plat style Téfal (qui ne vous servira que pour cet usage)
Comment
les disposer
-
Vous pouvez plier le papier sulfurisé en accordéon,
et poser vos perles dans chaque rayon : ainsi elles ne roulent plus
partout dans votre plat (j'ai testé, c'est super !).
-
Pour les objets creux, vous pouvez les mettre sur un bâton en
bois, lui-même dans un pot en verre
-
Enfilez vos perles sur des cure-dents et les déposer dans un
plat
- Enfilez
vos perles sur des cure-dents, froissez une grosse boule de papier
aluminium dans laquelle vous piquerez les cure-dents.
Comment
les accrocher
Si
vous avez décidé de percer vos perles avant cuisson, vous
pouvez le faire avec une aiguille ou un clou de jonction et les enfiler
ensuite sur un fil métallique (grosseur en fonction de ce que
l'on veut obtenir). Ici, diverses possibilités :
-
soit on met les bouts des tiges sur les rebords d'un plat ou sur
des support en papier aluminium (boules froissées) qui éviteront
donc aux perles de toucher le fond du plat,
-
on peut aussi revenir à notre barquette d'alu et lui faire
des encoches de façon à poser les extrémités
des tiges dessus.
A
noter : pendant la cuisson, la pâte polymère acquiert
les attributs de l'objet sur lequel elle est posée. Libre à
vous de chercher à éviter ce phénomène ou
de vous en servir. Si vous souhaitez un fond plutôt brillant,
c'est mieux de le cuire sur du verre ou de la céramique plutôt
que sur du papier cuisson qui lui est un peu plus mat. Si vous souhaitez
éviter toutes marques, choisissez la méthode "lessive"
ou "maïzena".
Par ailleurs, si vous faites cuire une plaque ou quelque chose de plat
et que votre support de cuisson n'est pas tout à fait plat, votre
plaque prendra la forme du support et sera déformée. Pour
résoudre ce problème, il suffit de recuire votre plaque
5 minutes sur un support vraiment plat cette fois, la plaque rechauffe
et reprend la forme de son support.
Après
quelques expériences, vous trouverez sûrement encore d'autres
possibilités qui correspondront à votre façon de
travailler. Ces
astuces peuvent également être utilisées lors de
la recuisson après passage de Klir.
Lire
l'article sur le mode d'emploi du Klir
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La
cuisson |
Quand
tout est prêt, commencez par préchauffer votre
four à 130°C. Si vous avez un doute sur la température,
consultez toujours les indications de la marque au dos de votre paquet.
Temps
de cuisson et différentes pâtes polymère
Le
temps de cuisson peut varier selon la marque de la pâte polymère
et le but recherché mais jamais la température de cuisson.
Plus le temps de cuisson est long, plus le processus de polymérisation
est complet, plus la polymère sera solide et durable.
Pour un projet normal, pendentifs, personnages, perles, comptez 30 minutes
de cuisson (comme indiqué sur le paquet ). Pour de minuscules
projets comme par exemple de minuscules perles ou des légumes
miniatures pour vitrines miniatures, 15 ou 20 minutes suffisent (et
encore moins pour des "grains de sables"...).
Les Fimo Classic et Soft supportent des heures de cuisson
(même la Fimo blanche). Elles peuvent donc être utilisées
dans des projets à "cuissons multiples" (figurines
par exemple). Cependant, si vous utilisez de la Fimo dite "translucide",
pensez à la surveiller, elle brunit assez vite (dès 35
ou 40 minutes). Cette spécificité peut être utilisée
à des fins créatives, par exemple pour une sculpture sur
imitation d'os.
Les marques Cernit et Sculpey ne peut être cuites plus de 30 minutes
sous peine de changement de couleur. Les pâtes de marque Premo
supportent jusqu'à deux fois le temps initial recommandé
de cuisson (inscrit sur le paquet).
Les polymères dites "liquides" comme
la Fimo liquide, la liquid Sculpey, la Kato liquid brunissent sur de
longs temps de cuisson (à partir de 40 minutes ). Leur cuisson
idéale est de 10 minutes à 150°C. C'est de cette manière
qu'elles sont les plus transparentes et les plus solides. Ceci dit,
elles peuvent être cuites en même temps que la pâte
solide dans un projet global (30 minutes à 130°C) mais seront
moins transparentes, moins solides et très légèrement
jaunies.
Four
Le
four est LA chose indispensable lorsque l'on pratique la polymère.
Vous devez avoir un four qui chauffe précisément et qui
garde une température constante. Utilisez de préférence
un four électrique.
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Un
mini-four peut tout à fait convenir. Etant donné sa petite
taille, il y a de fortes chances pour qu'il n'y ait pas de "point
froid" dans le four. Si vous avez un doute sur la précision
de la température par rapport à votre sélecteur de
température, munissez-vous d'un thermomètre de cuisson
et faites des tests de manière à bien déterminer
la position de votre sélecteur pour la température voulue.
Vous pouvez en trouver relativement facilement en commande sur internet
ICI
par exemple pour un prix inférieur à 15 euro; ainsi que
dans les magasins de fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
(moins de 10 euros). |
Vous
pouvez également utiliser un four à chaleur tournante,
le point positif évident étant la température
constante quelque soit l'endroit du four.
De nombreux polyméristes déconseillent voire interdisent
l'utilisation d'un four à gaz de par une possible interaction
nocive entre le gaz et la polymère ainsi qu'une température
non constante. Certains confessent de mauvaises expériences et
des fumées anormales, une mauvaise cuisson... d'autres n'ont
jamais eu de problèmes... Quelqu'en soit l'origine ... préférez
l'utilisation d'un four électrique. Et si vous n'avez pas le
choix, faites d'abord un test de température à vide avec
un thermomètre de cuisson, puis marquez d'un point la bonne température
sur votre sélecteur de température.
De même, ne JAMAIS cuire votre polymère
dans un micro-ondes. D'une part, la polymérisation sera impossible;
d'autre part, les micro-ondes ne trouvant aucun corps à base
d'eau à chauffer risque de provoquer de graves dommages...
Il est recommandé de réserver l'utilisation de votre four
exclusivement à la polymère, il est cependant évident
que compte tenu d'impératifs de place et d'argent, cela ne vous
sera probablement pas possible. Dans ce cas, pensez à
bien ventiler l'intérieur de votre four après cuisson;
ainsi que la pièce où se trouve le four. N'utilisez
pas la fonction pyrolyse de votre four si vous y avez cuit de la polymère.
En effet, la pyrolyse à haute température de votre four
(450°C à 500°C) risque de brûler les vapeurs de
solvant de PVC déposées sur les parois en émettant
des fumées nocives.
Si vous pensez à acheter un four ou mini-four (d'occasion ou
neuf) à réserver exclusivement à la cuisson de
la polymère, pensez à vérifier sa stabilité
(d'autant plus si c'est un four d'occasion). Le but est de vérifier
si vous pouvez fermer la porte sans que l'intérieur bringuebale
envoyant malencontreusement vos jolies créations au tapis ! Profitez-en
pour, si vous le pouvez, placer votre four réservé à
la cuisson de la polymère dans le garage ou autre pièce
facile à aérer et/ou réservée au bricolage.
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Risques
extrêmes
Aucune
pâte polymère ne supporte plus de 150°C. Elles commencent
tout d'abord par brunir. La surface devient brillante, de plus en plus
brunâtre. Des bosses et des boursouflures se forment, la pâte
noircie puis peut s'enflammer et créer d'épaisses et toxiques
fumées noires...
Si cela vous arrive, sortez le masque à gaz, ouvrez le four,
les fenêtres, les portes et sortez respirer l'air frais jusqu'à
ce que ça aille mieux.
Cela dit, il vaut bien mieux que cela ne vous arrive JAMAIS. Avant
toute chose, assurez-vous du bon réglage de la température
de votre four !!
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Avec la participation de Véro de Grenoble, Christophe, Véro
de Douai, Luc, Magali, Dominique, Claudine, Béatrice, Pascale, Sandrine,
Farida, Sophie, Marie-Agnès. |
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