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Comment et sur quoi disposer vos créations pour la cuisson ?
Ca y est, vous avez presque fini vos différentes perles ou créations et vous vous apprêtez à les faire cuire. Oui, mais sur quoi ? Comment les disposer ? Comment les accrocher ?

Toutes les pâtes polymère ramollissent à la cuisson avant d'entamer leur processus de polymérisation, aussi, les feuilles minces ainsi que les formes inhabituelles ont besoin de "soutien" (et/ou éventuellement d'une armature) pendant la cuisson afin de ne pas se déformer.
Voici quelques éléments qui vous permettront de choisir votre mode de cuisson.

Sur quoi
  • une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson pour gâteaux)
  • une feuille de papier aluminium, le côté brillant au-dessus
  • un carreau de faïence
  • une vitre
  • sur une plaque en verre néocéram (très résistant à la chaleur mais assez onéreux, on peut le trouver au BHV à Paris)
  • dans un petit récipient, genre barquette alu, dont le fond sera recouvert de lessive en poudre ou de maïzena (que vous réutiliserez pour la prochaine fournée de perles) afin d'éviter les déformations et les "marques"
  • sur un plat style Téfal (qui ne vous servira que pour cet usage)
Comment les disposer
  • Vous pouvez plier le papier sulfurisé en accordéon, et poser vos perles dans chaque rayon : ainsi elles ne roulent plus partout dans votre plat (j'ai testé, c'est super !).
  • Pour les objets creux, vous pouvez les mettre sur un bâton en bois, lui-même dans un pot en verre
  • Enfilez vos perles sur des cure-dents et les déposer dans un plat
  • Enfilez vos perles sur des cure-dents, froissez une grosse boule de papier aluminium dans laquelle vous piquerez les cure-dents.
Comment les accrocher
Si vous avez décidé de percer vos perles avant cuisson, vous pouvez le faire avec une aiguille ou un clou de jonction et les enfiler ensuite sur un fil métallique (grosseur en fonction de ce que l'on veut obtenir). Ici, diverses possibilités :
  • soit on met les bouts des tiges sur les rebords d'un plat ou sur des support en papier aluminium (boules froissées) qui éviteront donc aux perles de toucher le fond du plat,
  • on peut aussi revenir à notre barquette d'alu et lui faire des encoches de façon à poser les extrémités des tiges dessus.
A noter : pendant la cuisson, la pâte polymère acquiert les attributs de l'objet sur lequel elle est posée. Libre à vous de chercher à éviter ce phénomène ou de vous en servir. Si vous souhaitez un fond plutôt brillant, c'est mieux de le cuire sur du verre ou de la céramique plutôt que sur du papier cuisson qui lui est un peu plus mat. Si vous souhaitez éviter toutes marques, choisissez la méthode "lessive" ou "maïzena".

Par ailleurs, si vous faites cuire une plaque ou quelque chose de plat et que votre support de cuisson n'est pas tout à fait plat, votre plaque prendra la forme du support et sera déformée. Pour résoudre ce problème, il suffit de recuire votre plaque 5 minutes sur un support vraiment plat cette fois, la plaque rechauffe et reprend la forme de son support.


Après quelques expériences, vous trouverez sûrement encore d'autres possibilités qui correspondront à votre façon de travailler.
Ces astuces peuvent également être utilisées lors de la recuisson après passage de Klir.
Lire l'article sur le mode d'emploi du Klir
La cuisson

Quand tout est prêt, commencez par préchauffer votre four à 130°C. Si vous avez un doute sur la température, consultez toujours les indications de la marque au dos de votre paquet.

Temps de cuisson et différentes pâtes polymère

Le temps de cuisson peut varier selon la marque de la pâte polymère et le but recherché mais jamais la température de cuisson. Plus le temps de cuisson est long, plus le processus de polymérisation est complet, plus la polymère sera solide et durable.
Pour un projet normal, pendentifs, personnages, perles, comptez 30 minutes de cuisson (comme indiqué sur le paquet ). Pour de minuscules projets comme par exemple de minuscules perles ou des légumes miniatures pour vitrines miniatures, 15 ou 20 minutes suffisent (et encore moins pour des "grains de sables"...).

Les Fimo Classic et Soft supportent des heures de cuisson (même la Fimo blanche). Elles peuvent donc être utilisées dans des projets à "cuissons multiples" (figurines par exemple). Cependant, si vous utilisez de la Fimo dite "translucide", pensez à la surveiller, elle brunit assez vite (dès 35 ou 40 minutes). Cette spécificité peut être utilisée à des fins créatives, par exemple pour une sculpture sur imitation d'os.
Les marques Cernit et Sculpey ne peut être cuites plus de 30 minutes sous peine de changement de couleur. Les pâtes de marque Premo supportent jusqu'à deux fois le temps initial recommandé de cuisson (inscrit sur le paquet).

Les polymères dites "liquides" comme la Fimo liquide, la liquid Sculpey, la Kato liquid brunissent sur de longs temps de cuisson (à partir de 40 minutes ). Leur cuisson idéale est de 10 minutes à 150°C. C'est de cette manière qu'elles sont les plus transparentes et les plus solides. Ceci dit, elles peuvent être cuites en même temps que la pâte solide dans un projet global (30 minutes à 130°C) mais seront moins transparentes, moins solides et très légèrement jaunies.

Four

Le four est LA chose indispensable lorsque l'on pratique la polymère. Vous devez avoir un four qui chauffe précisément et qui garde une température constante. Utilisez de préférence un four électrique.
Un mini-four peut tout à fait convenir. Etant donné sa petite taille, il y a de fortes chances pour qu'il n'y ait pas de "point froid" dans le four. Si vous avez un doute sur la précision de la température par rapport à votre sélecteur de température, munissez-vous d'un thermomètre de cuisson et faites des tests de manière à bien déterminer la position de votre sélecteur pour la température voulue. Vous pouvez en trouver relativement facilement en commande sur internet ICI par exemple pour un prix inférieur à 15 euro; ainsi que dans les magasins de fournitures pour l'hôtellerie et la restauration (moins de 10 euros).
Vous pouvez également utiliser un four à chaleur tournante, le point positif évident étant la température constante quelque soit l'endroit du four.

De nombreux polyméristes déconseillent voire interdisent l'utilisation d'un four à gaz de par une possible interaction nocive entre le gaz et la polymère ainsi qu'une température non constante. Certains confessent de mauvaises expériences et des fumées anormales, une mauvaise cuisson... d'autres n'ont jamais eu de problèmes... Quelqu'en soit l'origine ... préférez l'utilisation d'un four électrique. Et si vous n'avez pas le choix, faites d'abord un test de température à vide avec un thermomètre de cuisson, puis marquez d'un point la bonne température sur votre sélecteur de température.
De même, ne JAMAIS cuire votre polymère dans un micro-ondes. D'une part, la polymérisation sera impossible; d'autre part, les micro-ondes ne trouvant aucun corps à base d'eau à chauffer risque de provoquer de graves dommages...


Il est recommandé de réserver l'utilisation de votre four exclusivement à la polymère, il est cependant évident que compte tenu d'impératifs de place et d'argent, cela ne vous sera probablement pas possible. Dans ce cas, pensez à bien ventiler l'intérieur de votre four après cuisson; ainsi que la pièce où se trouve le four. N'utilisez pas la fonction pyrolyse de votre four si vous y avez cuit de la polymère. En effet, la pyrolyse à haute température de votre four (450°C à 500°C) risque de brûler les vapeurs de solvant de PVC déposées sur les parois en émettant des fumées nocives.

Si vous pensez à acheter un four ou mini-four (d'occasion ou neuf) à réserver exclusivement à la cuisson de la polymère, pensez à vérifier sa stabilité (d'autant plus si c'est un four d'occasion). Le but est de vérifier si vous pouvez fermer la porte sans que l'intérieur bringuebale envoyant malencontreusement vos jolies créations au tapis ! Profitez-en pour, si vous le pouvez, placer votre four réservé à la cuisson de la polymère dans le garage ou autre pièce facile à aérer et/ou réservée au bricolage.

Risques extrêmes

Aucune pâte polymère ne supporte plus de 150°C. Elles commencent tout d'abord par brunir. La surface devient brillante, de plus en plus brunâtre. Des bosses et des boursouflures se forment, la pâte noircie puis peut s'enflammer et créer d'épaisses et toxiques fumées noires...
Si cela vous arrive, sortez le masque à gaz, ouvrez le four, les fenêtres, les portes et sortez respirer l'air frais jusqu'à ce que ça aille mieux.
Cela dit, il vaut bien mieux que cela ne vous arrive JAMAIS. Avant toute chose, assurez-vous du bon réglage de la température de votre four !!

Avec la participation de Véro de Grenoble, Christophe, Véro de Douai, Luc, Magali, Dominique, Claudine, Béatrice, Pascale, Sandrine, Farida, Sophie, Marie-Agnès.