Techniques | Astuces | Matériel | Liens | Dossiers | Galeries | Forum | Parole de pâte |
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
Étape
1-
Modelez un morceau de pâte blanche pour obtenir une sphère allongée
et pressez la dans le moule pour imprimer une forme de cabochon. N'oubliez
pas d'humidifier le moule pour éviter que le pâte n'attache.
Étape 2- Enlevez délicatement le cabochon. Lissez la surface et les bords. Étape 3- Découpez un petit rectangle de pâte blanche à l'aide du cutter. Étape 4- Posez la structure de l'anneau entre le cabochon et petit rectangle comme sur la photo. Étape
5- Pressez délicatement les bords du rectangle contre le cabochon
de sorte qu'ils se "fondent" avec celui-ci. Ensuite mettez l'anneau
au four et suivez les instructions pour la cuisson indiquées sur le
paquet de polymère. Étape 7- La prochaine opération demande beaucoup de patience... si vous allez trop vite, vous risquez de ruiner le dessin et ne rien obtenir du tout ! Humidifiez avec de l'eau le dos de l'image. Avec le bout du doigt (ou le dos de la cuillère), faites une série de mouvements circulaires de façon à retirer les couches supérieures du papier. Il faut de la patience : si vous mettez trop de pression le papier va partir, mais le dessin aussi ! Étape 8- Voilà comment l'image est transférée sur la pâte. Si vous voulez faire un transfert d'écriture, rappelez-vous que l'image obtenue sera inversée, attention ! Étape 9- Toujours délicatement, appuyez la pâte avec le transfert sur le cabochon blanc qui entre-temps s'est refroidi et durci. Étape
10- Tout doucement faites adhérer cabochon et "feuille
transfert". Ensuite, avec le cutter, éliminez le surplus de pâte. Étape
11- Il est important qu'aucune bulle d'air ne se forme entre la "feuille-transfert"
et le cabochon, parce qu'il sera nécessaire de mettre de nouveau l'anneau
au four pour la cuisson finale. Étape
12- Avec un petit morceau de pâte couleur or faites un cylindre
et allongez le pour border le cabochon. Ce contour, outre la fonction décorative
sert à tendre et à fixer la "feuille-transfert" et
à éviter les bulles d'air. Procédez à une dernière
cuisson. Attention au temps de cuisson de la pâte translucide qui doit
être plus court (15 à 20 minutes) que les autres pâtes,
sinon elle deviendra brun/rosé. |
|
|