Il existe
un nombre incalculable de formes de perles, et ce nombre n'a de limites
que celles de notre imagination...
Je n'ai pas pour ambition de vous les expliquer toutes, je vous parlerai
des plus courantes et aussi de celles qui nécessitent l'usage
d'outils, puis de quelques pistes d'exploration. Vous trouverez ici
des explications simples et "élémentaires",
et d'autres plus "complexes". Je vous indiquerai comment les
former et non pas comment les décorer, c'est pourquoi j'ai utilisé
ici de la pâte unie.
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Les
perles que l'on peut réaliser "à la main" |
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Avant
toute manipulation, ramollissez votre pâte en la pétrissant.
- Perles
rondes
Prenez la quantité que vous jugez nécessaire pour la
taille de votre perle, et posez-la dans la partie centrale de votre
paume ; créez alors un mouvement de rotation rapide et de faible
rayon d'une main sur l'autre, mains en extension.
Vous pouvez également utiliser le principe des perles toupies
(ICI) mais avec un tuyau en
pvc coupé en deux dans le sens de la longueur à la place
des cornières.
- Perles
ovales,
allongées ...
Pour les perles ovales, prenez votre boule de pâte entre les
deux mains puis créez un mouvement de rotation de grand rayon
et lent, en aplatissant les mains l'une sur l'autre. Pour les perles
allongées, vous pouvez également partir d'une perle
ronde et créer un mouvement de translation.
- Perles
cubiques ou cylindriques
Préparez un rouleau de pâte bien régulier. Coupez
une tranche de la largeur qui vous convient. Si la pâte s'écrase
à la coupe, laissez votre rouleau 10 minutes au réfrigérateur
puis recommencez. Vous avez votre perle cylindrique.
Pour les perles cubiques, préparez un rouleau régulier.
Ecrasez-le entre les deux pouces et les deux index, petit à
petit, sur toute la longueur de manière à obtenir un
rouleau de section carrée. Coupez des tranches de même
largeur que le côté du rouleau.
- Pastilles
Ecrasez tout simplement une perle ronde ou ovale ! Si votre perle
ovale comporte des courbes de marbrure, en l'écrasant dans
le sens de la hauteur vous obtiendrez sur votre pastille un dessin
en forme de spirale.
- Perles
coniques
Pincez
une perle ronde pour en faire une perle conique à bout sphérique.
Aplatissez le bout sphérique pour en faire une perle conique.
Vous pouvez également applatir le tout, de manière a
crée un triangle. Percez dans le sens qui vous intéresse.
- Perles
de côtés pyramidaux
Préparer
une perle ovale, écrasez chaque côté entre les
2 pouces et les 2 index de manière à obtenir 2 pyramides
accolées. Percez dans le sens qui vous intéresse.
- Perles
torsadées
Préparez
une perle ovale. Percez-la de part en part avec une épingle
ou un cure-dent. Torsadez-la lentement. Si la perle casse, c'est que
la pâte n'était pas assez travaillée. Malaxez
à nouveau la pâte puis recommencez.
- Perles
creusées ou en relief
Perles
en relief : préparez une perle de la forme simple
souhaitée; préparez de petites pastilles ou de fins
serpentins que vous appliquerez sur la perle.
Perles "filigree" : préparez une
perle de forme simple, préparez également un fin serpentin
régulier, à la main ou à l'aide du "pistolet
à pâte". Enroulez le serpentin régulièrement
sur la perle de la manière qui vous attire : ce peut être
en l'enroulant comme pour une bobine de fil, ou bien alors en spirale,
en aller/retour (en plis), avec ou sans vides (on voit la perle dans
les espaces laissés libres par le serpentin). Les serpentins
utilisés peuvent être de différentes couleurs,
marbrés.....
D'autres précisions sur la façon de réaliser
le "filigree" sur la page du projet concerné ICI.
Perles creusées : préparez une perle
de la forme simple souhaitée. Percez-la de part en part avec
une épingle ou un cure-dent. Maintenez la perle par l'épingle.
Utilisez un clay-shaper fin ou tout autre outil adéquat pour
creuser et marquer la perle : cure-dent, outils pour pâte à
sel ou pour argile, stylo, crayon...
On peut également creuser la perle cuite à l'aide d'une
mini perceuse et d'une mèche pour la gravure, ou avec une gouge
à lino ou à bois.
- Perles
courbes
Préparez
une perle longue. Percez-la de part en part. Avant de courber la perle,
enfilez, à l'intérieur de celle-ci un lien en cuir,
de l'élastique rond ou une tige métallique souple par
exemple. Courbez la perle avec le lien à l'intérieur
(de cette façon le trou ne se referme pas dans la courbure
de la perle). Il suffit ensuite de cuire la perle puis d'enlever le
lien après cuisson.
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Les
perles que l'on réalise avec des "outils" |
Les
perles "toupies" |
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Matériel
: pâte et cornières en PVC
Procurez vous des cornières en PVC (exemple ICI)
de différentes tailles. On les trouve dans les magasins de bricolage
en morceau de 1m ou plus. Prenez les largeurs suivantes : 1,5 et 1cm.
Sciez 2 morceaux de 15 cm dans chaque format. Chaque format vous permettra
de réaliser une taille spécifique de perle.
Prenez un morceau de cornière de 1,5 cm de largeur. Collez à
l'intérieur un morceau de la cornière de 1cm de largeur
(si vous ne souhaitez pas le coller, il suffira de les maintenir ensemble
à la main). Déposez dans le creux une boule de pâte,
rajoutez par-dessus un morceau de la cornière de 1cm de largeur.
En réalisant un mouvement de va-et-vient, la boule prend la forme
interne de la cornière et devient une perle toupie.
Si de la pâte déborde sur les côtés, c'est
logiquement qu'il y en a trop. Enlevez-en petit à petit jusqu'à
trouver la taille de boule adéquate. Réalisez la même
chose avec d'autres tailles de cornière pour obtenir d'autres
tailles de perles.
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Les
perles "bicônes" |
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Matériel
: pâte, couvercle de boîte de CD ou plaque de verre/de plexiglas.
Procurez vous quelque chose de plat, transparent et solide ( le couvercle
de boite de CD est idéal, maniable, de la bonne taille et facile
à trouver).
Installez-vous sur un plan de travail plat, propre et qui ne colle pas.
Disposez une boule de pâte sous le couvercle. Penchez le couvercle
de manière à former un angle avec le plan de travail.
Puis tournez régulièrement et pas trop vite : le plan
de travail façonne un côté de la perle et le couvercle
s'occupe de l'autre. S'il y a "dérapage", recommencez
jusqu'à obtenir ce que vous souhaitez.
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Les
perles "tubulaires" |
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Matériel
: pâte, piquet de camping (sarment) ou tout autre cylindre métallique
(une aiguille à tricoter par exemple pour des perles plus fines),
une lame pour découper et ce qu'il vous faut pour étaler
la pâte.
Etalez votre pâte de façon assez épaisse (le plus
épais sur la machine à pâte), découpez un
rectangle. Posez la tige choisie dessus. Roulez la pâte d'un côté,
prenez la marque de l'autre côté de manière à
ce que le tube de pâte, une fois fermé, ne comporte pas
de chevauchement. Roulez le sarment sur le plan de travail (le crochet
en dehors de la table) de manière à effacer la jointure.
Mettez au four 20 minutes à 140 °c. A mi-cuisson, sortir
le crochet avec un gant à four. Découpez des tronçons,
les sortir du piquet en tournant celui-ci puis remettre au four pour
le reste du temps en en rajoutant si vous avez mis trop longtemps à
les couper. Vous pouvez également à ce moment là
les boucher à chaque extrémité avec des pastilles
percées collées avec de la fimo liquide.
Pour des explications plus détaillées, visitez la leçon
de Claudine ICI.
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Les
perles "lentilles" |
Il
s'agit de perles en forme de lentilles creuses. Pour ces perles, reportez
vous à notre leçon ICI.
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Comment
perçer vos perles |
Utilisez
une aiguille en métal ou un cure dent, en tous les cas suffisamment
long pour percer sur toute la longueur de la perle et pour avoir une
prise en main suffisante. Le métal est plus approprié
parce qu'il est plus lisse. Choisissez également un métal
qui ne plie pas.
Il est intéressant de se trouver ou de se crée un outil
adapté ayant une poignée, comme par exemple une aiguille
collée dans une poignée de fimo. Pour cela, marquez l'empreinte
de l'aiguille avant cuisson dans un bloc de fimo puis la coller à
la super glue après cuisson. On peut également utiliser
une grande épingle à nourrice ouverte, une aiguille à
tricoter, un clou de jonction ...
Si la pâte est molle, laissez les perles 10 minutes au frigo avant
de percer.
Tenez votre perle entre le pouce et l'index. Percez d'un côté
jusqu'au centre en "vissant" ou en faisant un léger
mouvement de piston (ou les 2 alternés).
Tournez la perle sur l'aiguille, si elle ne tourne pas "rond"
c'est que vous n'avez pas percé droit.
Percez de l'autre côté en face. Puis d'un côté
et de l'autre plusieurs fois jusqu'à ce que les deux se rejoignent.
Pour les perles pastilles, vous pouvez percez en laissant la perle à
plat sur le plan de travail d'un côté puis de l'autre.
Les perles tubulaires sont évidemment "déjà"
percées.
Certaines perles peuvent être percées une fois cuite à
l'aide d'une mini perceuse, prenez garde dans ce cas de ne pas choisir
des perles trop petites...
Est-il
utile de l'ajouter ? "Rien ne vaut l'entraînement ! "
Ce résumé de trucs et astuces a été
réalisé avec la participation de Magali, Claudine, Dominique,
Xtine et Marie-Agnès. |